König Ludwigs Lieblingskuchen by Konditormeister                                                          Martin Schönleben

Zutaten für 4 Portionen

Mürbeteig:
100 g Zucker
200 g Butter
eine Prise Salz
Mark einer halben Vanilleschote
etwas abgeriebene Zitronenschale
2 Eier
300 g Weizenmehl
2 g Backpulver


Füllung:
1,5 kg säuerliche Äpfel
400 ml Weißwein
60 g Butter
10 g Zitronensaft
150 g Zucker
40 g Eigelbe (2 Stück)
50 g Stärke (z. B. Mais- oder Kartoffelstärke)
80 g Weinbeeren (in Rum eingeweicht)
etwas geriebene Zitronenschale

Denn durchaus hatte unser Märchenkönig auch seine süßen Seiten. Überhaupt hat ihn sein Hofkoch Theodor Hierneis als einen großen Genießer beschrieben, der viel und genussvoll speiste.
Wenngleich er leicht ungeduldig wurde, wenn das Essen nicht rechtzeitig aufgetafelt wurde, oder es zu Verzögerungen bei der Speisenservierung kam.
Bei meinen Recherchen nach der Lieblingssüßspeise von unserem Bayerischen König bin ich auf einen Apfelkuchen gestoßen, der immer wieder als König Ludwigs Lieblingskuchen bezeichnet wird.